Skip to main content
Home » Future of Food » La spiruline, super-aliment et aliment du futur ?
future of food

La spiruline, super-aliment et aliment du futur ?

en collaboration avec
en collaboration avec

Méconnue du grand public, la spiruline est pourtant considérée par l’OMS comme un « super-aliment ». Fondatrice de Lyriange, Paulette Devalet nous en dit tout.

Paulette Devalet

Fondatrice de Lyriange

Qu’est-ce que la spiruline ?

« C’est une micro-algue qui grandit dans les lacs d’eau douce. Elle est apparue sur la terre bien avant l’être humain, il y a 3,5 milliards d’années. Dans certaines régions d’Afrique, elle a permis à des populations de survivre à la malnutrition en la faisant sécher pour la consommer. C’est un aliment que la planète nous offre, hyper complet à tous les niveaux et qui nous permet d’équilibrer notre bol alimentaire. »

Pourquoi la qualifie-t-on de super-aliment ?

« La spiruline regorge de nutriments : vitamines, minéraux, oligo-éléments… Mais son atout majeur est la phycocyanine, un pigment bleu qui oxygène les globules rouges, stimule les globules blancs et soutient ainsi l’immunité. L’OMS l’a donc classée parmi les super-aliments à promouvoir dans les zones souffrant de malnutrition. Une reconnaissance mondiale pour cette “algue miracle”. »

Quels sont ses bienfaits concrets?

« J’en consomme depuis 37 ans ! Je l’ai testée à une période où je travaillais beaucoup, avec quatre enfants à la maison. Elle m’a apporté une énergie stable, un meilleur sommeil, et mes enfants passaient les hivers sans maladies sérieuses. Avec l’âge, j’ai aussi constaté des effets positifs sur les articulations : des personnes très limitées dans leurs mouvements ont retrouvé de la mobilité grâce à une consommation quotidienne, même à petites doses. »

Comment l’intégrer au quotidien?

« Facilement ! En comprimés – c’est la forme la plus courante -, en paillettes séchées ou en poudre. On peut la glisser dans un jus, une soupe, une sauce ou une salade. De plus, elle se combine facilement avec d’autres aliments. »

Y a-t-il une différence entre spiruline artisanale et industrielle ?

« La qualité varie selon la méthode de culture, l’ensoleillement, la pureté de l’eau… et surtout la teneur en phycocyanine. Plus elle est élevée, meilleurs sont les résultats. »

Peut-elle vraiment nourrir le monde ?

« C’est une piste très sérieuse face à la malnutrition et aux carences modernes, la spiruline peut jouer un rôle-clé. Mon rêve est de créer des bassins démontables et faciles à installer pour démocratiser sa culture, partout où les conditions naturelles sont réunies. »

Next article