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L’innovation et la collaboration pour une utilisation durable de l’eau dans les entreprises alimentaires en Wallonie.

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L’eau est une ressource cruciale à bien des égards, les entreprises agroalimentaires en sont bien conscientes. Face aux défis environnementaux croissants et à la pression sur les ressources naturelles, les entreprises doivent impérativement adopter une approche plus durable dans leur utilisation de l’eau. Cette démarche est non seulement nécessaire pour l’environnement mais également bénéfique à long terme pour l’entreprise.

L’eau est essentielle à toutes les étapes de la production alimentaire, de la fourche à la fourchette, de l’irrigation des cultures à la transformation des produits finis, en passant par le nettoyage des installations. Une gestion durable de cette ressource garantit sa disponibilité à long terme, et permet donc aux entreprises d’éviter des pénuries qui pourraient perturber leurs activités.

La Wallonie a longtemps été considérée comme une terre riche en eau, disposant de ressources importantes, mais le contexte évolue et les entreprises doivent en tenir compte. Selon les projections du GIEC, le réchauffement climatique va continuer de perturber le cycle mondial de l’eau. Nous avons pu le constater ces 5 dernières années, le changement climatique entraîne des variations de précipitations, avec des années très pluvieuses et des périodes de sécheresse de plus en plus longues et importantes, rendant la gestion de l’eau encore plus complexe. Ces changements climatiques peuvent affecter la qualité et la quantité d’eau disponible pour l’agriculture et l’industrie agroalimentaire.

La Wallonie en a bien conscience. Plusieurs stratégies et décrets ont d’ailleurs été initiés ces dernières années, dont la « stratégie intégrale sécheresse » [1](qui vise à travailler notamment sur la rétention de l’eau, la réduction des prélèvements et la diversification des sources d’approvisionnement) et le décret « priorisation de l’usage de l’eau » [2](qui vise à réduire les risques de pénuries, à sécuriser les approvisionnements prioritaires et à protéger l’environnement).  Ces régulations environnementales sont devenues nécessaires, mais ne seront pas sans conséquence pour nos entreprises qui devront s’y conformer.

Parallèlement à ces questions législatives et environnementale, une gestion efficace de l’eau permet également de réduire les coûts, que ce soit au niveau de l’eau, des produits utilisés ou de l’énergie nécessaire.

Le premier réseau apprenant sur la thématique de l’eau dans les industries agroalimentaires.

En janvier 2024, Wagralim, pôle de l’innovation agroalimentaire, et Fevia Wallonie ont lancé le premier « réseau apprenant eau ». Ce réseau est composé de 19 entreprises alimentaires qui se réunissent plusieurs fois par an. L’objectif : travailler ensemble, partager ses bonnes pratiques, collaborer sur les problèmes rencontrés et les solutions à privilégier. Les thématiques abordées sont variables (de l’optimisation à la réutilisation en passant par les sources alternatives) et touchent à l’ensemble des sous-secteurs de l’alimentaire. Les entreprises participantes (Terre de Fromages SA, Brasserie Lefebvre, Brasserie d’Orval, What’s Cooking, Tilman, Brasserie Dupont, Detry, Exploitations de Vergers Hesbignons, Plukon, Beneo, Brasserie Caulier, Brasserie de Chimay, Brasserie de l’Abbaye du Val Dieu, Spadel, Brasserie des Carrières, Brasserie du Bocq, Chaudfontaine, Lantmannen, Brasserie d’Achouffe) ont des tailles et des niveaux de maturité en matière d’utilisation de l’eau très hétérogènes, mais ont toutes la volonté d’optimiser leur consommation d’eau afin de gagner en résilience et de minimiser leur impact sur l’environnement.

Adopter des pratiques durables en matière d’eau encourage l’innovation au sein des entreprises. Au travers de différents services et programmes comme Circular Wallonia, Wagralim sensibilise, informe et accompagne les entreprises dans la nécessité d’innover pour plus de résilience, plus de durabilité et plus d’emplois. Les projets soutenus visent à réduire l’impact environnemental du secteur afin de maintenir la compétitivité des entreprises.


[1] https://www.parlement-wallonie.be/pwpages?p=interp-questions-voir&type=28&iddoc=122542

[2] https://tellier.wallonie.be/home/presse–actualites/communiques-de-presse/presses/secheresse–prioriser-les-usages-de-leau—pour-garantir-lapprovisionnement—en-cas-de-penurie.html

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